Война началась. Все её ждали. Все представляли, как она начнется… Представляли, конечно, по-разному. Для летчиков Тесальгонского истребительного полка она началась спокойно и буднично.
Не было бравурных пламенных речей, не было провожающего оркестра, лепестков роз на полосе. Просто, началась грязная тяжелая работа.
Как только сканеры дальнего обнаружения засекли энергетические сигнатуры кораблей сил вторжения, весь личный состав полка прибыл в расположение базы воздушного флота. Теплые гостиничные номера и морской бриз по утрам сменились на вонючую прокуренную казарму. Конечно, она была не в пример лучше, чем у гвардейцев и больше походила на общежитие, так что никто не жаловался.
Рамински три последних дня провел, выполняя черную работу по обслуживанию парка самолетов, находясь в полном распоряжении Мейера. По доброй традиции, Антилевский отстранил его от полётов и отправил проштрафившегося летчика в подчинение техникам, ибо ему до крайней степени не понравился внешний вид Йозефа после той злосчастной ночи… Совершив единственный разведывательный полет в пустоши он вкалывал денно и нощно, глубоко за полночь уползая в каптерку рем. бригады и моментально падая на грязный матрац, только за тем, что бы утром опять с помощью чьей-то матери и кувалды приводить в пригодное для полетов состояние технику «подаренную» Лукасом Александром.
И вот, наконец, штаб выработал некий хитрый план, а Антилевский озвучил текущие задачи. Кстати, стоит отметить, что перед самым вторжением скончался действующий командир полка, полковник Ирвин Хорт. Как фактический глава экспедиционных сил, он имел полномочия присваивать звания, так что Антилевский, перескочив промежуточное звание, возвысился до полковника. Торжеств по этому поводу не было, да и Виктор долгое время не решался пришивать новые погоны. Подобные сантименты были нетипичны для летчиков, уже привыкших терять в боях товарищей. Как правило, всё ограничивалось вечером жестокой попойки, во время которой летчики ржали как кони, перемывая кости погибшему. С полковником Хортом всё было иначе. Он был, без преувеличения, отцом полка. Мудрым наставником, храбрым лидером. Настоящий командир, которого уважали даже враги. Однако, управляемая бомба, поразившая в тот день командный бункер, не разбиралась в личностях. Погибли практически все, и то, что из под завалов смогли вытащить едва живого старика Хорта, было воспринято как благословение самого Императора. И вот, старик умирает, оставив эту войну на молодых. Его тело особым распоряжением было отправлено на Тесальгон. Холодные скалы примут своего сына…
Линия фронта вычерчивалась на севере Деймоса. Эскадрилью перебрасывали на буровой комплекс, где-то в море к северу от Деймоса, вместе со штурмовиками орлисцев. Самолеты ещё ночью были выкрашены в маскировочный сине-голубой камуфляж.
У ворот ангара стояла до боли знакомая фигура в серо-голубом летном комбинезоне. Йозеф демонстративно не обращал на неё внимания, проверяя гидравлику левого элерона, который в последнее время клинил. Шэйлин сверлила его взглядом уже несколько минут, но Йозефу было откровенно не до неё.
- Хм. Кажется ты наконец нашёл своё призвание?
Голос прозвучал под самым ухом. Как она телепортировалась на двадцать метров было загадкой.
Рамински вытер грязным рукавом пот со лба.
- Что, моей гордости тебе показалось мало, и ты пришла за моей душой?
- Да, я подозревала, что взять с тебя особенно нечего… Но ты не угадал, я хотела извиниться. Я делаю это не часто, так что, надеюсь, ты оценишь.
Рамински в упор смотрел на лейтенанта. Та – сама невинность – мило улыбалась.
- В варп твои извинения. Только объясни мне, почему ты это сделала??
В целом, летчика можно было понять. Когда они вернулись на базу с сафари по улицам ночной Бухты, Антилевский начал задавать вопросы. И Крайнер нашла на них удобные ответы. Впрочем, она рассказала по большей части правду, но в контексте «посмотрите, как я попала из-за этого ничтожества». Рамински пытался возразить и как-то оправдать свои действия, но чертова ведьма умела вывернуть ситуацию под себя…
- Как я могла пропустить вот это шикарное зрелище?? – Крайнер торжественно указала раскрытой ладонью на взмыленного Рамински, выдирающего штанину из стыка плоскости, - Ладно, я сделала всё, что могла и совесть меня больше не мучает. Или… не знаю, что это было за наваждение. Я пришла предупредить - вылет через час. Баки полные, перелет долгий. Наша двойка идёт первой в разведке. Остальные на прикрытии транспортов. Штурмовики идут следующим эшелоном, дистанция двадцать миль. В случае чего, у нас будет время на них развернуться… Или нет. Короче, этим орлисцам самое время поучиться самостоятельности.
- Тебе поболтать не с кем?
Йозеф с головой был погружен в выпотрошенное крыло, и сейчас в недоумении почесывая затылок ключом, пытался восстановить точный порядок сборки. Так что слова лейтенанта превратились в белый шум сразу после «наша двойка идёт первой».
- Ага. Мне-то в отличии от тебя скучно… Боишься?
Вместо ответа, Йозеф изобразил пантомиму «клоун рыдает», учитывая обилие шрамов и недостаток живого места, получилось так выразительно, что можно убивать детскую психику.
- Не волнуйся, красавица, я не дам тебя в обиду злым хаоситам.
Йозефу действительно было страшно. Нет, смерти он давно не боялся. Но он боялся, что не успеет доказать своё мастерство выскочкам вроде Крайнер.
Все предстартовые проверки были завершены.
- Борт 51 запрашивает разрешение на взлёт, приём.
Спустя секунду раздался ответ диспетчера, из-за помех статики казавшийся каким-то не живым.
- Борт 51, взлёт разрешаю.
Тормоза сняты. Низкий рокот двигателей превратился в пронзительный визг. Шасси зашуршали по полосе. Стремительный набор скорости вдавил летчика в кресло. И вот, наконец, отрыв. Сердце замерло от предвкушения непередаваемой эйфории полета. Огненная звезда этого мира на мгновение показалась из-за облаков, бросив косой луч на крыло.
Рядом поднимался самолёт Шэйлин. Хищные стальные птицы взмыли под облака и превратились для жителей города в две маленькие черные точки, а затем и вовсе скрылись из виду.
- Ещё раз доброе утро, дамы и господа, вас приветствует командир Шэйлин Крайнер от имени Имперских Авиалиний, полёт будет длиться…эм-м… часа полтора, температура за бортом -60, бла-бла-бла, можете ходить по салону.- пробубнил вокс в шлеме голосом Крайнер.
- Не стоит мне доказывать, что красивым девушкам чувство юмора не обязательно, - мрачно отозвался Йозеф.
- Черт, так и знала, что эту шутку нужно говорить до взлета…
Двойка шла плотным строем на высоте почти в десять километров. Ауспик грустно попискивал, извещая о сканировании. Звезда Кронуса сильно резала глаза, так что Йозеф опустил светофильтр. На такой головокружительной высоте казалось, что мир замирает, а они мерно покачиваясь, плывут в океане перистых облаков. Было холодно… Без комбинезона, даже в кабине со всех сторон защищенной толстыми бронепластинами со слоем теплоизоляции, можно вмиг окоченеть.
Истребители легли на левое крыло, корректируя курс по сообщениям диспетчера. Кучевые облака постепенно редели, и где-то бесконечно далеко внизу заискрилась синяя гладь огромного океана.
Переход на: платформу "Горизонт"
Отредактировано Йозеф (2014-10-02 02:54:53)