Переход из Пригородов
Информатор покачала головой, будто бы не веря своим ушам.
- Рихард, я не знаю, что ты успел увидеть на Чакке - но то, что ты говоришь, попирает сами основы Империума и веры в Императора Пресвятого. Ты говоришь - людям запретили знания... они говорят - знания запрещены ради блага самого человечества. Я не знаю, кто прав: один человек... - Терри запнулась, будто бы не уверенная, является ли Ридель человеком - или десять тысяч лет нашей истории. Но одно я знаю точно: ты ответил честно, и ты веришь во что говоришь. Пусть я и считаю это величайшим безумием, и величайшей ересью, которая когда-либо выпадала на долю моих ушей.
"Возможно - только пока что считаю..." - подумала она, но озвучивать эту мысль уже не стала.
А время, проведенное ими внутри, все шло. Терезия никогда бы не подумала, что страдает клаустрофобией - но уже через двадцать минут тряски в душном, тесном и наглухо закрытом транспорте, она успела пожалеть о своем решении присоединиться к компании Риделя.
Сам псайкер героически превозмогал все неудобства - пусть и позволив себе вольность в виде расстегнутого воротника, бывший энфорсер сидел с каменным лицом и делал вид, что страдания бренного тела его вовсе не касаются.
Всеобщие душевные метания олицетворял Кот. Джирринкс растянулся на полу меховым ковриком, даже язык свесив по-собачьи для правдоподобности. В глазах его читалась полная безысходность, а уныние Кота, распространявшееся вокруг, ощущали даже не обладавшие даром псайканы.
В своей тарелке чувствовал себя только Эпсилон. Механикум сидел расслабленно - насколько об этом можно было судить, учитывая его почти полностью аугментированное тело - вслушиваясь в шум двигателя и какие-то щелчки во внутренностях транспорта, иногда удовлетворенно бормоча что-то на технолингве.
От звуков языка Духов Машины у Терри голова болела еще больше чем от жары. Она не следила за временем - но спустя семь минут после того, как она всерьез задумалась: а не послать ли приличия ко всем демонам, и не раздеться ли хотя бы до белья, адская машина наконец остановилась - и внутрь хлынул свежий воздух... если конечно насквозь пропитанную маслами, благовониями и еще какими-то терпкими запахами субстанцию можно было назвать воздухом.
Эпсилон вышел первым - и совсем человеческим жестом приложил механический палец ко рту, призывая к тишине. Они прибыли в Анклав. Терезия шла последней - и мокрые от пота лопатки буквально чесались от ощущения взглядов в спину. Хотя, казалось бы, смотреть было некому - редкие силуэты в красных мантиях даже не поднимали головы, чтобы проводить посетителей.
Но жрецы Механикум были не самым страшным, что ждало ее в этих бесконечных коридорах, неприятно напоминающих Терезии тот самый лабиринт, в котором обрели жизнь две ее "сестры". Фигуры в красном, пусть многие из них уже напоминали людей только отдаленно - пощелкивая на технолингве, по-паучьи перебирая мешанину цветных проводов и шлангов, они скорее уже были родней насекомым... но они не шли ни в какое сравнение с десятками куда более ужасающих существ. Сервиторы. Безумные, или вовсе лишенные разума рабы, плоть, грубо скрепленная с металлом. Лишенные век глазные яблоки провожали их тупым взглядом, железные каркасы, заменившие им ребра, были заполнены желеобразным веществом, в котором покачивались в такт их шагам внутренности вместе с какими-то механизмами, электроды, подведенные к болевым центрам, управляющие их телами... Бесконечное страдание этих существ, лишенных возможности даже осознать, что они страдают ощущалось через псайкану как тяжелый запах разложения, повисший над разоренным кладбищем или больницей для нищих.
"Пресвятой Император... кажется, я понимаю, почему никто из Механикус не может быть псайкером... они бы просто сошли с ума..."
Терезии вспомнилась легенда о грешнике, обреченном на вечные муки - снова и снова закатывающем на гору огромный камень, только для того, чтобы тот снова упал к ее подножию. Глядя на эти создания, час за часом выполняющих такие же мучительные, однообразные и бессмысленные задания, девушка начала понимать - в чем же заключалось наказание того грешника, но все еще не смогла придумать проступок, за который нужно расплачиваться таким вечным ужасом.
А тем временем коридоры начали изменяться. Толстые желтые свечи и бесконечные пергаменты с литаниями, записанными двоичным кодом, начали попадаться все реже, сами коридоры стали чище, кабели ушли в аккуратные короба и больше не выглядели как новогодние гирлянды, на которых вместо игрушек покачивались черепа. На полу появились цветные линии, с такими же цветными записями рядом. Поначалу они выглядели настоящей радугой, но по мере того, как группа продвигалась все ниже по бесконечным лифтам и лестницам, то одна то другая уходили в боковые ответвления.
Они прошли, как казалось Терри, несколько километров - пока на полу не осталась только одна линия: темно-зеленая. Надпись, попадавшаяся через каждые сто метров, ничего ей не говорила, но информатор по привычке попыталась запомнить ее:
"111011011110010111101100111..." - дальше память отказалась работать с бессмысленным для нее набором нулей и единиц.
- Пришли. - Это было первое слово, сказанное Эпсилоном за все время их нахождения в Анклаве. От неожиданности Терезия едва не налетела на спину Рихарда - тот успел остановиться вовремя: как раз за два шага от механикума - и от неожиданно высокой бронированной двери. Над дверью виднелось нечто, напоминающее гербовый щит: Терри попыталась разглядеть, что же за символ на него нанесен, но в тусклом свете ламп накаливания сумела разобрать только что-то похожее то ли на нож, то ли на молнию.
Эпсилон снял с шеи инфокристалл и вставил его в паз справа от двери. Раздался тихий гул и бронеплита, толщиной, наверное, в саму Терезию, начала плавно уходить вбок, открывая пазы, вырубленные в коренной породе планеты.
Девушка ожидала чего угодно - но находившееся за дверью заставило ее тихо ахнуть от восхищения. Раньше это, похоже, было природной пещерой - но в отличие от всего остального Анклава это место вовсе не выглядело мрачным - свет от ламп и экранов когитаторов отражался и множился в тысячах тысяч кристаллов, словно радужный иней покрывавших стены пещеры.
Каменный мешок, находящийся Император знает на какой глубине был практически глухим. Терезия видела только дверь, через которую они вошли, и могла догадываться, что вентиляционные трубы и толстые пучки кабелей, уходящие куда-то под потолок тоже как-то связаны с верхними уровнями. Скорее всего, двери были и другие, но игра света на бесчисленных гранях кристаллов маскировала их лучше любой защитной краски.
"Чихни погромче, и все это великолепие упадет нам на голову..." - запоздало подумала Терезия. Эпсилон, будто услышав ее мысли, проскрипел:
- Не беспокойтесь, они абсолютно безопасны - до тех пор, пока не будет запущена программа самоликвидации. Хотя я не уверен, что после ее запуска оставшимся внутри следовало бы беспокоиться о падающих кристаллах.
Терри, так и не поняв, была ли это попытка черного юмора, или механикум, как и всегда, был полностью серьезен, принялась разглядывать пещеру - с каждым взглядом находя все больше причин для удивления, и гораздо более весомых, чем кристаллы.
Ни одного декоративного черепа, ни одного свитка, ни одного жреца, возносящего молитвы Омниссии. Пол, вымощеный аккуратными плитами. Ряды когитаторов и склонившиеся над ними техножрецы, больше напоминающие Адептус Администратус за работой, чем священнослужителей. Терезия машинально отметила, что их робы не были украшены священными символами и выглядели гораздо более практично... возможно, эти просто были ниже рангом?
Тем не менее, привычка брала свое - и место для "алтаря" не пустовало. Только вместо какого-нибудь хитрого механизма там стоял огромный стол - нет, не стол, а гололитический экран, на котором одна за другой сменялись проекции каких-то районов, общего плана улья, планеты, и даже карты субсектора. Стену за ним занимали бесконечные ряды экранов поменьше, глядя на которые Терри только слюну сглотнула.
"Это ж какая сеть камер...!"
Между рядами столов и стоек с когитаторами сновали сервочерепа и сервиторы... эти были сделаны много аккуратней, металла и пластика в них было много больше, чем живого тела. Терезия все еще ощущала слабый фон страданий - но это было всего лишь легким раздражением на грани сознания. От человека в них осталось не больше, чем в препарированной лапке лягушки, дергающейся от подведенных к ней электродов. Эти создания с бережностью матери, несущей младенца, переносили стопки с инфокристаллами, ящики, а иногда - колбы и пробирки. Двигались сервиторы почти полностью бесшумно - видимо, для того, чтобы не мешать работающим Механикус - но их плавная нечеловеческая походка только усиливала ощущение их чуждости.
А над всем этим великолепием, на расчищенном от кристаллов участке стены, красовался тот самый гербовый щит. Теперь девушка могла рассмотреть его во всех деталях.
По вертикали щит делил пополам узкий и очень острый даже на вид кинжал (в сознании Терри всплыло слово "мизерикорд", но она так и не смогла вспомнить его значение). За кинжалом скрещивались две то ли молнии, то ли древние руны праязыка, бытовавшего в Империуме в незапамятные времена. А над щитом было выбито на Высоком Готике одно-единственное слово:
NEMESIS
Отредактировано Терезия (2014-09-09 02:49:32)