-А ты...
"Жопой нюхаешь цветы." - огрызнулась детсадовской фразочкой про себя пленница.
Перестав буравить, мягко говоря, недовольным взглядом сержанта, Кольридж воззрилась по очереди на вошедших уже с некоторым беспокойством. Ни с головой, ни с ее содержимым ей распрощаться не хотелось, а угроза сего, ввиду характерной репутации комиссаров, представлялась куда реальнее, чем в туннелях.
"Ч-ч-черт. Ну да, конечно, этого стоило ожидать. Не с песноплясками же им меня встречать. Ла-а-адно, спокойно, расскажем все как есть... Только главное - не брякнуть что-то не то."
Сглотнув слюну и сделав глубокий вдох, летчица с нервным смешком уточнила:
-Полагаю, имя, звание, личный номер мои здесь никого не е... не волнуют?
Впрочем, судя по хмурому лицу Геббета, шутки, тем более - такие тупые, здесь были не к месту.
"Ага, прекрасное начало беседы. Еще один повод снести твою безмозглую рыжую башку.
Посерьезнев, флайт-офицер набрала побольше воздуха в легкие и все же приступила к пересказу своих похождений, чуть заикаясь от вполне естественного в столь серьезной ситуации волнения:
-Моя фамилия - Кольридж. Й..Я из 12-го МАП. Наше звено, четыре экипажа, послали сбросить вам, комиссар, и вашим людям припасы и з-заодно в целом оказать поддержку с воздуха. Ну-у-у... так должно было быть...
"А получилось как всегда."
-...По пути нас взял под крыло какой-то Т-тандерхок с инсигнией на борту. Сами, э-э-э, понимаете - никто в здравом уме с Инквизицией с-спорить не станет.
"Мать... А что, если мне не поверят?" - пронеслось в голове у допрашиваемой во время паузы на вдох. Вместе с этим, она начала ощущать нарастающий мандраж.
-С-соображения у них на наш счет явно были свои. Припасы мы так и не сбросили, летали над районом и у-утюжили еретиков, пока нас не посбивали.
"А-а-а, да что ж он на меня так смотрит-то, будто я ему в сапоги опорожнилась?"
-Никого, кроме с-с-себя и, кхм, трупа бортстрелка на месте крушения не найдя, я решила, что будет хорошей идеей свалить из города по стокам, а оттуда до авиабазы своим ходом допереть...
Прервав повесть еще одним смешком, пытаясь сохранять покидающее ее спокойствие, Анжела продолжила:
-...Да-а-а во-о-о-обще ****ец, прошу прощения, какой хороший план был. Как ни старалась не сбиться с пути, все равно заблудилась, забрела одному Императору известно, куда... Ну-у-у а-а-а по-о-ото-о-ом - Кольридж намерено растягивала гласные, чтобы успеть сформулировать мысль - меня приняли ваши ребята.
Озвучив историю своих последних при- и злоключений, девушка замолкла. Правда, все остальные участники допроса тоже молчали, то ли обдумывая вердикт, то ли ожидая какого-то продолжения. А вот сама Анжела уже начинала обливаться потом, все крепче вжимаясь в стул и все сильнее себя накручивая под мрачным взглядом комиссара, уже уставшего, как следовало из постановки им вопроса, от
поступлений "свежего мяса". А "мясцу", отчаянно пытающемуся сообразить, как доказать свою нужность и лояльность, несмотря на сырой и холодный воздух катакомб, становилось довольно-таки душно. Глаза, повторяя за мыслями, метались то в одну, то в другую сторону, сердце билось все быстрее. Да и в горле пересохло. Может, все на самом деле и не было так плохо, но, в конце концов, ничто не может напугать человека сильнее его самого.
Здесь, в плену у своих же, ей было не менее стремно, чем когда-то на захваченном "Арвусе", под прицелом у Фрайда. По крайней мере, чувствовала она себя такой же беспомощной: делай, что говорят - и, может, уцелеешь. Если в хорошем настроении будут.
Впрочем, беспорядочно мечущиеся мысли все же умудрились за это время выстроиться в какое-то подобие идеи. Нервно поерзав на стуле, летчица сделала усилие над собой, преодолевая иррациональный страх перед людьми в высоких фуражках, и робко, но достаточно разборчиво заговорила:
-Комиссар, с-сэр, я понимаю, что история не особо увлекательная и красивая и что словами за пару минут что-либо доказать будет трудно... М-может, я могу как-то доказать свою верность делом? Припасы, которые были у меня на борту, еще целы. Патроны, оружие, м-медикаменты - все оставалось на месте, когда я оттуда уходила. Тот хот-шот, с-сэр, что ваши люди у меня забрали, - тому подтверждение. Если кто-то, кто знает эти туннели, проводит меня на поверхность, я могла бы показать, где лежит моя "Валькирия". Я помню место. Достаточно хорошо помню. Возможно, до нее, до птички, то есть, даже никто еще не добрался... Да и остальные машины должны были рухнуть где-то неподалеку. Что-то и там могло уцелеть. От меня тоже может быть польза, правда.
"Не к добру это все. Ох, не к добру. Ну что я им такого убедительного могла бы сказать? В клятвах и присягах рассыпаться? Аквилу на груди сложить? Эти чертовы ящики - главный и единственный мой козырь. Будет просто охренительно, если и он их не задобрит."
Немного помолчав, напряженно притопывая правой ногой, Анжела, глупо улыбаясь, словно говоря, что прекрасно понимает, какой бред несет, прежде чем окончательно заткнуться и позволить, наконец, допрашивающим вынести вердикт, выдала:
-А-а-а... А еще у меня в боковом кармане жетоны бортстрелка, сэр.. Ну, про которого я говорила. М-м-можете достать... и посмотреть... Вот.